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quinta-feira, 7 de fevereiro de 2013

Os Benefícios do Whey Protein


 As duas principais fontes de proteínas no leite são a caseína e o soro do leite (whey protein). Após o processamento do leite a caseína é a proteína responsável ​​pela formação da coalhada, enquanto o soro do leite permanece em um ambiente líquido. Os componentes do soro do leite incluem a beta-lactoglobulina, alfa-lactalbumina, albumina do soro bovino, lactoferrina, imunoglobulinas, enzimas lactoperoxidase, glicomacropéptidos, lactose, e minerais. O soro do leite é um suplemento proteico que proporciona ao organismo uma melhora no sistema imunológico, melhoria da força muscular e a da composição corporal, e na prevenção de doenças cardiovasculares e na osteoporose.

As proteínas do soro contêm todos os aminoácidos essenciais, em concentrações mais elevadas do que as proteínas vegetais. Os aminoácidos do soro do leite são eficientemente absorvidos e utilizados, em relação aos aminoácidos livres. As proteínas do soro do leite têm uma concentração elevada de aminoácidos de cadeia ramificada (BCAAs) que são a leucina, isoleucina, e valina, que são importantes para o crescimento muscular e sua reparação. A leucina é um aminoácido chave para o metabolismo da proteína. O Whey protein tem altas quantidade de cisteína e metionina, aminoácidos que melhoram a função imunitária através de conversão intracelular de glutationa (antioxidante).

Vamos falar um pouco de cada proteína do soro do leite. No whey protein, 50 a 55% de sua composição é de beta-lactoglobulina  que é uma excelente fonte de aminoácidos de cadeia ramificada e aminoácidos essenciais, que melhoram o glicogênio muscular durante o exercício e aumentam a biodisponibilidade de vitaminas solúveis em gordura, como a vitamina E e A por exemplo.
A alfa-lactalbumina é uma proteína que compõe cerca de 20 a 25% e que também é rico em aminoácidos de cadeia ramificada e  do aminoácido triptofano, que ajuda a regular o sono e o humor.
As imunoglobulinas IgA, IgD, IgE, IgG, IgM compõem cerca de 10 a 15% do soro do leite. É um constituinte encontrado no colostro e contém inúmeros benefícios a todas as idades, em particular as crianças.

A lactoferrina tem ação antioxidante e compõe cerca de 1 a 2% do whey, e é encontrada também no leite materno, lágrimas, saliva e  tem ação antibacteriana e antifúngica, promove beneficio na absorção de ferro e em sua biodisponibilidade. A lactoperoxidase compõe cerca de 0,5% e atua na inibição do crescimento de bacteriano.

A albumina de soro bovino esta presente de 5 a 10% do soro e é uma  proteína de grande porte, com bom perfil de aminoácidos essenciais. O Glicomacropéptido compõe cerca de 10 a 15% e por não conter o aminoácido fenilalanina em sua composição é muitas vezes usado em fórmulas infantis para lactentes com fenilcetanúria. Ele evita também a formação de placa bacteriana e de cáries nos dentes.

O perfil de aminoácidos do soro do leite o torna atraente para quem busca uma melhor composição corporal e crescimento muscular. Em um estudo duplo-cego, 42 homens de idades entre 18 e 31 anos, familiarizados com o treinamento de peso, seguiram o mesmo programa de treinamento de resistência por 12 semanas e consumiu a proteína de soro de leite, o resultado final foi melhoria de força muscular e ganho de massa magra em comparação com o grupo placebo.
Motivos de sobra para suplementarmos o whey protein na dieta, mas lembrando que é necessário o acompanhamento de um nutricionista e um educador físico para otimizarmos os resultados. Bons treinos!

 


Victor Guerra
Nutricionista Clínico e Esportivo
61-84746268
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61-99926268

CLSW 304, BL. A (ALPHA SHOPPING), SALA 136 - SUDOESTE

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